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2014-01-14

Bebidas que alimentam

O endocrinologista Dr João Cesar Castro fala sobre as propriedades dos sucos
O endocrinologista Dr João Cesar Castro fala sobre as propriedades dos sucos


 

 

- Um suco pode substituir uma refeição?

Não, ele é um complemento da refeição. O suco pode ser substituido nos lanches da tarde e são adequados para sustentar a saciedade (evitar compulsões), aumentar (ou gerar) a vitalidade e, principalmente estimular a desintoxicação.


- O que faz de um suco nutritivo?

Um mix de frutas faz com que o suco seja mais nutritivo. Procure escolher  


- Bater um suco no liquidificador faz com que ele perca algum nutriente?

Não, o que faz com que o suco perca algum é o tempo que espera para consumir e se come com o bagaço ou não.


- Devemos coar após bater? Por que?

Se possível tomar sem coar, pois a maior parte dos nutrientes está no bagaço.


- Acrescentar verduras e legumes alteram o sabor, a qualidade e o valor nutricional do suco?

Geralmente acrescentar verduras e legumes altera bem pouco o sabor do suco, mas faz com que aumente bastante o seu valor nutricional. Maça com couve, melancia com salsão, enfim, essas misturas têm diversos nutrientes que se complementam, contribuindo para uma dieta balanceada e para a prevenção de diversas doenças.


- Podemos fazer polpas e congelar frutas? Elas perdem o valor nutricional? Por que?

Sempre perde um pouco das propriedades nutricionais, o melhor mesmo é consumir o suco feito na hora, mas se não tiver opção, pode congelar sim, melhor que deixar o suco já pronto na geladeira. 


- Posso adoçar com mel, melaço, açúcar, adoçante? Quais são adoçantes mais indicados?

Se não for diabético o mel é a melhor opção, pois está inserido na classe da frutose e tem capacidade de adoçar 173 vezes mais que a sacarose. Deve ser usado com moderação já que provoca cáries e tem consumo limitado para diabéticos. Mas a melhor opção é não adoçar o suco com nenhum desses, procure escolher frutas mais doces, assim não vai precisar deixá-lo mais doce.


- Quais ervas posso acrescentar? (hortelã, manjericão, capim limão) Quais os benefícios?

Essas ervas são antioxidante, combatem os radicais livres, são anti-depressivas, mas principalmente relaxantes.

 

João Cesar Castro Soares

É médico com formação e especialização em Endocrinologia pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. Endocrinologista do Spa Fazenda Igaratá, é também nutrólogo e preceptor do Serviço de Endocrinologia do Hospital Brigadeiro. Tem longa experiência clínica em hospitais e consultórios (de mais de 25 anos), com ênfase em tireóide, diabetes e obesidade.

 



Fonte:



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